Венчанье

Церковь... тихо... для венчанья
Самый подходящий день,
Но невеста так печальна -
На лице вуалью тень.
Что случилось? Кто ответит?
Почему она бледна?
Неужели не заметят -
Опечалена она...
Что случилось? В чем же дело?
Слезы льют из-под ресниц...
Перед ней простерши тело,
Мертвый возлежал жених...
Грудь, пронзенная кинжалом,
Алой кровью залита,
На любимую взирал он -
Взгляд потух, душа пуста.
Платье белое... невеста...
Тихо... слезы... и фата...
Как мечтала - будут вместе,
Но рассыпалась мечта...
На подоле, точно пламя,
Кровь любимого горит.
Гром и молния, как знамя -
Рядом с ним она лежит.
И, как раненная птица,
Стонет, мечется она...
Как же так могло случиться?..
Виновата в чем она?
Церковь, в чем же он виновен,
Чтоб такое заслужить?
Почему Господь позволил
В день такой его убить?
Снова гром... и в блеске молнийй
Зеркалом кинжал сверкнул,
Крик невесты: "Я с тобою!" -
Тишину собой проткнул.
Как осиным едким жалом,
Платье больше не щадя,
Окровавленным кинжалом
Сквозь пронзила и себя...
Церковь... тихо... для венчанья
Нет прекрасней, право, дня...
Отчего же вдруг печально
Так на сердце у меня?..


Рецензии