Менестрель

В старом трактире,
При свете лампады.
Песню завёл менестрель.
Долго бродил он
По дальнему краю,
Чтобы войти в эту дверь.
Лютня играет,
И слышит в ней каждый.
Шёпот далёких лесов.
Лютня не смолкнет,
Пока не расскажет,
Что где-то там есть любовь.
Старый трактирщик,
Не рад менестрелю.
Скуп он на чувства души.
Будь его воля,
Закрылись бы двери
Трактира для грязной шпаны.
Но люди не слышат,
Не видят смутьяна.
В их взорах блуждает волна.
Далёкие кручи,
И свет отца-солнца,
Искриться в счастливых глазах.
На самый край света,
Туда, где раздолье,
Привёл их бродяга-певец.
Но взвизгнула лютня,
Как будто от боли,
Издав свой последний припев.
Закончилась песня,
Осунулись лица
Счастливых доселе людей.
Застыли сердца,
От печального ветра,
Что с осени бродит без дел.
"Иди ты отсюда -
Тупая собака..."
Сказал, словно плюнул корчмарь.
"Не стоит здесь боле
Тебе ошиваться,
Зачем нам туманная даль?"
Никто из сидящих
Не издал и звука.
Потух их душевный задор.
"За дверь дармоеда,
Швырните скорее"
-велел вышибалам корчмарь.
И бедного парня,
Который недавно
В сердцах разогрел угольки.
За шиворот взяли
И с верхней ступени
Спустили смеяся они.
Бард встал, отряхнулся,
Поднял свою лютню,
Что пуще он жизни берёг.
Не слушая шуток,
Трактирных лакеев, ублюдков
Пошёл устремясь на восток.
Лишь ветер печально
В ветвях завывая,
Показывал тропку ему.
А ночь поглотила
Несчастного парня,
Как песня его тишину.


Менестрель – Лес Тенналорин (Вступление)

Печальный воин бард-отшельник
и Террсафес - дитя равнин
Бредут сквозь заросли густые,
сокрывшие Тенналорин.

Тропа ушла вперёд к вершинам,
Закат затёр все краски дня
Уставший путник через силу
Треножит верного коня.

Ну, вот и день прошёл опять уж,
Завяло солнце в небесах,
Костёр пылает средь деревьев
Тревожит тьму ночных дубрав.

"Устали мы за день дружище"-
С улыбкою промолвил бард:
"Пора уж нынче спать ложиться,
Изведать запах дивный трав.

Далёк наш путь ещё к чертогам,
Где зарождались наши сны.
Так что на завтра бы в дорогу
Неплохо «свежими» идти.

Ну а доколе спать не ляжем,
Поужинаем, попоём.
Послушаем движенье мира,
Рассмотрим звёзды перед сном».

Вот, а пока - дела мирские:
«Ты хочешь, есть, и в этом прав
Ведь мы с тобой давно не ели,
Так что сегодня пир у нас!..»

"Ты как дружище? Ведь не против?
Конечно, что и говорить!
Устал, наверное, сегодня
Чрез лес густой без троп ходить..."

А сколько трав здесь, посмотри-ка,
Свежи и пыль их не нашла,
И слышишь? Вслушайся!? - Услышишь...
Недалеко журчит вода..."


Рецензии