Посвящается Джордано Бруно
Она тебя найдет.
Постучится тихо в дверь,
С собою уведет.
И в сырых подвалах
Зачтет свой приговор.
Припомнит все грехи
И тайный уговор,
Что вы скрепили вместе
Клятвой на крови,
Стоя на коленях
У алтаря судьбы.
Аббат, что держит книгу
Святую на руках,
Склонится над тобой,
С улыбкой на устах.
Прошепчет в полной тишине:
«Признай и поклонись,
Разрушь свои иллюзии
И богу покорись!»
Усмешкой дерзкою своей,
Будто бы стрелой,
Пронизаны сердца святош,
В глазах пылал огонь:
Их ослепила ненависть
И жажда убивать…
Сковали руки в кандалы,
И начали пытать.
Сломить хотели стойкий дух
И покорить на век.
Но ты молчал, скрывая боль
И не смыкая век.
В последний миг слезой в глазах
Сверкнет твоя душа…
Ты гордо принял смерть
И знай:
«Она была не зря!»
Свидетельство о публикации №107070500295