Наполеон и Россия

Кривой нелепый корсиканец,
Властолюбивый и скупой.
Француз в душе, в крови испанец,
Он не был обделён судьбой.

Сам из низов поднялся к славе,
На революции штыках.
Презрев народ без всяких правил
Он стал империи монарх.

Стремительна его карьера,
Как взлёт пугливого орла.
Она как сказки Гулливера,
К рукам всю славу прибрала.

И вот войска его на марше,
Пылят по странам сапоги.
Солдат, один другого краше,
Для них чужой народ- враги.

К ногам положена Европа,
Его вассалами полна.
И лишь Россия вне потопа.
Она свободная страна!

Он зря границу переехал,
И по губерниям петлял.
Конечно, до Москвы доехал,
Но славу всю подрастерял.

Не ведал он, ловец бессилья,
Россию не срубить с плеча.
И кто с мечом придёт в Россию,
Тот и погибнет от меча.


Рецензии
Чаще всего Наполеона изображают великим, иногда добавляют полководца, но многие забывают, что это еще и человек... Ваше "кривой нелепый корсиканец" заставило меня об этом вспомнить. А стихотворение замечательное. Так легко читается, не занудно, не слишком просто... :)
С уважением,

Дарья Алексеева   06.07.2007 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дарья. Рад, что стих понравился.
С уважением, Сергей.

Сергей Иванников   06.07.2007 09:36   Заявить о нарушении