Сцена...

* Сад, Нейфила и Гелион, вдвоём… Полночь.

Гелион:

Нейфила, Солнце, ты прекрасна,
Сияешь, словно в Райской сказке…
Твои глаза, твой лик чудесный…
Вся ты безумна и прелестна…
Сердце бьётся, полыхает жаром,
Когда душа моя к твоей душе стремится,
И выпадает пеплом алым
Любовь моя тихонько, на ресницах…

Нейфила:

О, Гелий, как слова твои нежны.
Как будто есть во мне такое…
Суть женской красоты…
Я не красива, не прекрасна,
Напротив, я страшна… Ужасна…
Ты лишь видишь Ангела во мне…

Гелион:

Я всё отдам, чтоб быть с тобою рядом!
Как при дворе, всех удивляют праздничным нарядом,
Я буду удивлять тебя любовью, сладкой, яркой, незабвенной…
Развею Тьму судьбы надменной…

Нейфила:

Пусть так… Но что я дам тебе взамен
Исканиям твоим и чувствам?

Гелион:

Любовь! Незыблемость стремлений и идей!
Святое счастье и троих детей.

Нейфила:

Уйди же, Гелион…
Я дам ответ к полудню.

*Нейфила, одна.

Нейфила:

Ах, Гелион… Действительно ли так
Обширно и чисто это чувство,
Что, как счастья верный знак,
Надежду дарит сердцу… Легко ведь обмануться…
Или обманутой на годы стать…
И жить, не зная радости и счастья…
Нет… Не могу… Не стоит и мечтать…
Ему…


Рецензии