Поэма Макового Зерна

Без сомнения, война заложена в нас природой.
Кто-то зовет это эволюцией, кто-то - борьбой за права человека, у моей сестры идет битва за любовь, сила чувств требует выхода.
Наравне с войной идет вера.
Вера в прекращение войны.
Между нами.
Неизвестно, возможно ли вечное созидание.
Но попытки видения его в различных вариациях - столь же бесконечны.
Как мы.

За месяц до Июля.
Посвящается весенним искам, стискам и Той, что близко.


Глухо — тянусь, гулко — шалю,
кидаю вопросы — как втулки к ружью.
Вооружена опытом шести лет.
«Милая, — шепотом, — у нас еще лишь скелет…

Хочешь, повесим бархатный полог?
Для «биться вместе» кровать – есть повод,
для предвкушенья единенья душ
постель – дышло и гуж.
Согласна?
Вставай под красный!».

Враг, ставь мне препятствия, я иду,
бинтуя запястья, войну
заскорузлыми кончиками лопат
вспоминая – откапывая гранат…

Милая, люби мои зубы с трещинкой!..
Я же окопы и губы — скрещенной
проволокой – не пустить гадких.
Антибиотики? На! Облатки
сохранения нас от нечисти,
фугасов и бомб. Изменчивости.
Целуй пряди — двуцветный флаг!
Заключенный меж темной и светлой брак…

………………………………………………
II
Пусто, поздно, несу ведро,
ландыши, разбросанные в метро,
плющом увитая диагональ.
Милая, поднимай вуаль!
Бравурную музыку! Шорох лент
меняем на блузу и эполеты.
Пороховая симфония, ордена –
у обеих! За снятие с плеч бревна,
за перетягивание колец,
за лавровый – с шипом – венец.

Старая гвардия, рать татар,
добровольно зарывших дар
перелесков, полян, болот,
лобных мест и – придачу – брод
к плодородной меже… постой,
или ты была крепостной?..

………………………………….
III
На воителей нет побед –
осенило. Так вот, скелет…
В воскресенье то — Иерихон.
Воскрешенье без похорон –
невозможно. Салют петард.
Залп орудий в холодный март!

Парашютный запас, шелка –
раз достали скелет, то шкаф
разберем уж до дна:
Пелопонесская шла война,
Алой розы (тире). Тюльпан –
тоска разрывная (Афган).
По-французски борьба, и так,
Австро-Венгрия и Ирак…

Жгли убежища, купола
золотые, колокола,
колокольчики – в топку, и –
отливая из них штыки.
………………………………
IV
Милая… сняв блокаду –
Вывесим нашу правду?
Рваную и замызганную,
голодной слюной забрызганную –
на просушку. И — выдох вдоха! –
запрет на войну.

Эпоха
Тысячи лет – бороны, не брани.
Львы, овны, орлы и лани.
И — нет воплощения, кроме нас.
Извещение: «Март нас спас».

Маками реет аналой.
Ахами — перепахан бой.
И желтая вырезка, фото двух.
«Вечный огонь потух,
но в красном круге звезды цветут
гранатовыми искорками –
Поцелуи…».

31 мая


Рецензии
"Жгли убежища, купола
золотые, колокола,
колокольчики – в топку, и –
отливая из них штыки".

Понравилось очень, спасибо.
Почему-то вспомнил Башлачева...

Господин Оформитель   05.07.2007 19:16     Заявить о нарушении
Все это переплавленное и вечное - металлы одни, изделия разные, выбирай-не-хочу - кому серьги, кому брошь, и втридорога возьмешь.

Спасибо в ответ мое. С августом!

Иначе   01.08.2007 10:36   Заявить о нарушении