Сочинение - сравнительный анализ Онегина и Ленског

Онегин. Ленский. Лёд и пламень
Душа сомненья и поэт
Луч света - тень, вода и камень
Кровавый нож и пистолет
Героев этих - что свело их?
Как оказалися в покоях
Сердец друг друга? Как, забыв
Той дружбы пламенный порыв,
На смерть товарища и брата
Желая только убивать,
Они посмели посягать
Надевши проклятые латы?
На сей вопросик, не скорбя,
В своих стихах отвечу я

Начнём с того, что, как ни странно,
Онегин с Ленским всё ж сошлись,
Вели беседы столь гуманно,
Что за товарищей сочлись
В деревне предпочлись прогулкам
А в городе – по переулкам,
Поэт стихи ему читал
Онегин ж вдумчиво внимал,
Сам ничего не понимая
(В стихах ведь не был он силён)
Когда же Ленский окрылён
Был страстью, Сам того не зная,
Он всё рассказывал ему
Большому другу своему


Что есть для Ленского Онегин?
По сути, всё он для него.
Его душа томится в неге
Высокой дружбы. Никого
Сюда так долго не впуская
И друга идеал не зная
Но чувствуя внутри его,
В глубинах сердца своего,
Он смог открыться человеку,
Что был готов принять без «хи»
Его и прозу, и стихи
Пусть он в душе – светской калека
Да лишь бы он его слушал,
(Хотя бы вид сей подавал)


А для него поэт несчастный
Тогда не значил ничего
Он мог всегда в часок ненастный
Послушать с радостью его
И извиняться не скупился
Пред бедным Ленским, что всё злился
Когда смеялся его друг
Над горечью любовных мук
Что Ленский, всегда так невинно
Испытывал в душе своей
Когда писал стихи о ней
Об Ольге, сердца половине
На мой же взгляд, была она
Уже людьми испорчена

За что же Ленского Любил он?
За внутреннюю чистоту
За то что он общался мило
За мыслей пылких красоту
За то, что, будучи поэтом,
Он не был столь испорчен светом,
Как сам Онегин. Потому
Он сильно нравился ему

Ах, бал… Всё глупо получилось
Конечно, кто тут виноват?
Но что случилось, то случилось
По прошлому ведь не скорбят
Онегин не хотел обидеть
А Ленский жаждет ненавидеть
Ведь что Онегину – пустяк
То Ленскому – лишь сжать кулак!
За всё душой переживает
Будь то Онегина игра
Или забава Ольгина
Всё близко к сердцу принимает
Проводит драмы параллель
И друга просит на дуэль

…И Ленский пал непобежденным
Он умер, но остался жив
Он умер, но не стал пленённым
Жестоким миром зла и лжи…
А Сашка тоже – славный малый!
Как имена ведь подбирал он:
Онегин – озеро в тиши
Душа его в лесной глуши
А Ленский чистою рекою
В романе мчится и поёт
Не портили его полёт
Ещё бесчестною рукою
Онегин тоже был как он
Но много грязи только в нём…

Сейчас хочу просить прощенья
У всех, кому не угодил
Я написал не сочиненье
Я написал свои стихи
Теперь от жалости скорбя
На свой вопрос ответил я


Рецензии
по-моему, это зaмечaтельно)))

Алина Чирка   09.10.2011 11:56     Заявить о нарушении
ой, спасибо=))

Юрий Гаевский   23.10.2011 01:57   Заявить о нарушении