Ссыльный

Стучат колеса подо мной
Поет железная дорога,
Судьба несет меня долой
Прочь от родимого порога.

И лишь ковыль степной в окне
С тоскою гладит ветер,
Лишь он один товарищ мне
Когда луна тоскливо светит.

И нет мне сна на твердом ложе,
Клопов укусы не мешают мысли,
Что червем мою душу гложет,
За что же так со мной отчизна.

Ведь я не барышник и совсем не злодей,
По жизни держался скромною пешкой.
Но сцапали вместе с темною братией всей,
Что-то напутали «Товарищи!» в спешке.

Я не стрелял из подворотней,
Не грабил, насилия не проявлял.
Хлебом моим были жгучие песни,
Видать из-за них я в опалу и впал.

Те песни про жизнь и про скудную хавку,
Об изнанке изорванных душ батраков,
О хлебе, что сгнил не дойдя до прилавков,
О крови людской под морями потОв.

И тут эти в штатском, ходи к нам хороший.
Под белые ручки в кресты сволокли,
Но и там мои песни нашли жизни в душах.
И теперь я в этапе, в последнем пути…

Стучат колеса подо мной
Им третью ночь уже не спится,
Я погружаюсь в сон немой,
Я скоро буду вольной птицей.


Рецензии