Инстинкт

Я по-детски стыдился семейных хлопот:
Переездов, прощаний, далеких дорог;
Чемоданов, панических криков «пора!»,
И соседок, глядящих на горы добра…

Неподдельные страхи в несчастных глазах,
Беспокойство в повязанных наспех платках:
Что-то спрятать подальше, а что-то – в кулак…
И терзаться до поезда: что же не так?

Видно, в памяти женской таятся навек
Все пожары и моры, разбойный набег…
И кочевье обозов, степные костры,
И горючие слезы военной поры…

Бесконечная пробка забила проспект,
Не в трамвай, не в такси. Не успеть, не успеть…
Зять с поклажей, как вол; дочь с коляской летит,
Подгоняет «скорей!» материнский инстинкт…


Рецензии