278

Господи!
Один любит малину,
но не любит собирать её;
другой не любит чернику,
но горстями ест землянику;
третий любит солёное,
а кто-то — сладкое,
кто-то любит спать
и не любит работать.
Но, чтобы спать,
нужно заработать сон:
кров, постель и усталость,
дающую сладость забытья.
В жару мы любим мороженое,
в холод — горячий чай,
Мы хотим то одного, то другого,
но всё это — принадлежность Твоя,
проявленность в мире части Твоей.
Мы то любим Тебя,
то не любим Тебя.
Не потому ли мы не обладаем счастьем
постоянства любить?
Не потому ли мы изменяем сами себе?
И как удивителен вкус
варенья из кабачков и слив, —
нежный букет смеси абрикосов и дыни,
смещающий представление о границах привычного.


Рецензии