Стихи из Дневника Одинокой души продолжение

20.
Ожидание праздника
Простая, добрая и нежная,
Моею ставшая судьбой,
Как будто чайка белоснежная,
Меня зовешь Ты за собой.

Быть может, не имею права я
Тебя искать, Любовь храня,
Но ведь надеждой, честью, славою
Теперь ты стала для меня.

Пускай у нас дороги разные,
Но цель заветная одна
И светлым ожиданьем праздника
Моя душа теперь полна.
29 января 1960 г.

21.
Встреча
Не слушая советов и укоров,
Ребром поставив свой последний грош,
Я посетил благословенный город,
В котором родилась ты и живешь.

Заглядывая всем прохожим в лица,
Восторженно – приветлив и смешон,
Два дня бродил по улицам столицы,
Предчувствиями встречи оглушен.

На третий день с Тобою повстречался
В дешевом безалаберном кафе.
В тот вечер за тобою увивался
Плешивый прощелыга в галифе.

Опустошив, не морщась, три бокала,
Слегка осоловев и загрустив,
Ты томно улыбалась и вздыхала,
И напевала пошленький мотив.

Умильно на тебя смотрел пройдоха.
В его глазах, холодных, будто лед,
Великолепно уживались похоть
И трезвый безошибочный расчет.

Рыдали скрипки, саксофоны пели.
Я знал, что чрез час иль полтора
Тебя твой друг проводит до постели
И не уйдет до самого утра.

Когда вставая медленно, нетвердо,
Ты расплатилась, бормоча «мерси»,
Мне захотелось всех ударить в морду
И броситься под первое такси.

Но я был пьян. И не было обидно,
Я брел, шатаясь, в зыбком полусне.
А звезды равнодушно и бесстыдно
Подмигивали в синей вышине.
2 октября 1961 г.

22.
Я напрасно искал утехи
Я напрасно искал утехи
В чародейке – лукавой весне,
В беспричинном девичьем смехе,
В веселящем душу вине.

И себя, и любимых муча,
Сто дорог, спотыкаясь, прошел.
Даже в девичьях ласках жгучих
Я спасения не нашел.

Все тревожнее сердце бьется,
И не верит огням во мгле.
Может, счастье еще улыбнется,
Но едва ли на этой Земле.
6 июля 1959 г.


Рецензии