Прощай

Сказочница моя, веселая и добродушная
Суровая с чужими, которые не входят в круг
Какая часто я была бездушная…
Менять твое тепло на лживый смех подруг…
Горько, постыдно позднее раскаяние
Нелепо и кургузо внезапное прозрение
Меня теперь на части рвут воспоминания
И хочется упасть, согнуть колени
Казалось, многое уже закрыто временем
Но, видимо, не скроешь ничего за тройку дней
С минутами ложатся тяжким бременем
Кусочки паззла – мозаика жизни без тебя
На даче больше никогда никто не будет
Волноваться, что я гуляю до утра
И не поможет разобраться,
Где свет, где блики от костра…
Да что там я…а мама – сирота…и тетя…
Им больше никогда тепло не получить..
Тепло, какое может только мама
Рождать, лелеять, детям подарить…
Бабуля – ось нашей семьи…Титан,
Держащий небосвод,
В минуты ссор, в минуты тяжких ран
Ты находила нам громоотвод…
Как мы теперь…без оси, без титана…
Без сильного надежного плеча…
Сейчас на стол моя слеза упала…
Нам плохо без тебя, а ты гори, свеча…
Смотрю на молодое, веселое фото…
Так, кажется, давно не видела тебя…
И будто не было года болезни
И будто ты вновь эликсира струя…
Страшно ужасно…сегодня тебя не узнала…
Только руки, уверена, были твои
Эти руки для нас сталь закаляли
И жизнь положили на благо семьи…
Ты жила ради нас, нами дышала…
И, казалось, что счастье твое однозначно
Лицо озарялось немыслимым счастьем,
Когда вся семья у тебя собиралась
Готова была отдать все, что имеешь
Не только готова, но и отдавала…
Не «жить бедным, чтобы умереть богатым»
А «жить бедным, чтобы помочь внучатам»

Ну вот, опять слезы льются…И что сейчас толку…
Платок на нос, на глаза челку…
Вперед – учиться жить без тебя…
Не веря сильно в Бога, я буду молиться за тебя
Бабушка милая моя…
Это все то последнее, что я еще могу для тебя сделать
И еще, я, мы будем счастливы
Это все то последнее, что мы еще сможем для тебя сделать
Потом…и больше ничего…
Прощай…ты теперь только незримо в центре нас…


Рецензии
Ах,Маша,Маша,опять ты душу бередишь
и топчешься по незажившим ранам,
а как хотелось бы назад вернуть
мгновенья ласковые с мамой.

Ведь можно было бы и не уйти,
немножко посидеть с ней рядом
и во время сказать "Прости",
а не теперь ,когда уж маму не обрадовать...

Все мы такие и с нашими детьми будет тоже самое,увы!
А теперь плачем,казнимся , но поздно..С теплом Лариса

Лариса Котовская   05.07.2007 16:33     Заявить о нарушении
Да, Лариса...Конечно, Вы правы...се ля ви..

С теплом, Маша.

Мария Вертоградская   09.07.2007 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.