Лыжня
среди сосен,
Что уносят верхушки свои –
В синь бездонного неба уносят,
На краю безымянной земли…
Здесь, в тридцатые годы,
когда-то
Был заложен всем нужный завод.
И, в сколоченных наспех, бараках
Люди свой обретали оплот…
Их, голодных, разутых
и нищих
Из разрушенных деревень,
Понаехало в город тыщи,
Чтоб построить свой Новый День!
Двери настежь и души –
настежь,
Всем делились, чем только могли…
Языкам обучались наспех –
Нет чужих, все мы – дети Земли!
В полумраке барака,
я помню,
Керосином пропахшим насквозь,
На чугунные санки, как на икону,
С ребятней мы смотрели в мороз…
- Дайте, дайте разок
прокатиться!
- Не забудьте и про меня!…
Но, вот, чаще во сне, все же, сниться
Та лесная прямая лыжня…
Темной ночью с отцом
мы на лыжах
Между сосен лыжнею идем:
Скрип да скрип, и лисицею рыжей,
Лишь луна – из проёма в проём!
Никого.…Лишь овраги
чернеют,
А лыжня затерялась на дне.
Я молчу и от страха немею –
Нет ли чудищ лесных в глубине?
- Полно, полно! – отец мой
смеётся,
- Это всё лишь коряги да тень!
- Э-эх! – воскликнет, и вихрем несется
По лыжне, и кричит: «Ты – теперь!»
Я зажмурю глаза
и присяду,
(Всё ж, нестрашно, и ближе к земле).
И по лунной лыжне, без огляду,
Окажусь на другой стороне…
…Весь овраг испещрён там
лыжнями,
В выходные народу здесь – тьма,
Кто – на лыжах, кто – просто, с санями,
И в трескучий мороз кутерьма!
Но, нам мало оврага
крутого,
Нас лыжня зазвала уже вдаль –
До Глубокого, до Большого,
Протянулась лыжни магистраль!
Мы несёмся со скоростью
лани
По морозной накатной лыжне,
И проносятся сосны за нами,
И вольготно, и радостно мне!
А снега на морозе
искрятся,
Словно в сказке, густой бахромой,
Понакрыло валежник, и, статься,
Он не встанет и звонкой весной!
Вон, березки, склонясь
коромыслом,
Словно мостики Дамский Каприз,
Чертят знаки причёскою низкой,
Будто молят себя – не сломись!
Вот лыжня вдруг уходит
под гору,
С криком, визгом летим: «Удержись!»
И глаза застилает простором
Чудо-озеро. – Вот, это –
Жизнь!
26.02.2005.
Любовь Букатова.
Свидетельство о публикации №107070302574