Путники
Тяжело до вас добраться.
Лодки одинокие
К вам поутру будут отправляться.
Я один из путников,
Что решили ехать вдаль.
Кого гложет страх, любовь,
А меня – печаль.
Попрощаюсь с месяцем,
Молча встречу я рассвет,
Да пойду по лестнице,
В те края, где меня нет.
Невесомый парусник
Мой подхватит ветер-друг,
Недобравший радости
Обгоняя сердца стук.
Ты неси течение,
В те края, где буду счастлив я.
Боль и огорчение
Я оставил, где моя земля.
Солнца луч, не жарь меня,
Сохрани живым и целым.
А послушная волна
Проводи корабль несмелый.
До границ земли чужой
Доплыву я, дайте сроку;
Весь поход мой волевой
Не подвластен злому року.
Не в твоих руках, о, Дьявол,
Нити-цепи золотые:
Голою рукой о скалы
Я замки собью стальные.
И пойду навстречу ветру,
Вдоль по отмели морской,
Веря своему завету:
Дело не иметь с тоской.
Примет всех страна чужая,
Путников, что плыли следом.
Свой обычай подтверждая,
Накормит, укроет пледом.
Но лишь только тот увидит,
Чей открытый глаз все ж остер,
Что не наше это солнце
И чужие эти звезды.
Через море-океаны
Мы приплыли за мечтою.
А столкнулись капитаны
С берегов чужих враждою.
Тут провидцем быть не нужно:
Тихо слезы капали,
И бродяги пели дружно –
Дом родной оплакали.
Свидетельство о публикации №107070301179