Видишь в окно дорогу?

Поток сознания... не больше.


Видишь в окно дорогу? Она уходит петляя. Ты плывешь по ней каждый день, каждую минуту. Мимо проносятся деревья, столбы, домики с печными трубами, речки, мосты, новостройки... города. Мимо тебя, сквозь тебя проходят события, люди. Большинство из них ты не в силах вспомнить уже через час. Лишь изредка чьи-то внимательные глаза останавливаются на тебе, и ты чувствуешь дыхание вечности... Но! Ты отводишь взгляд и мчишься дальше...

Открыв глаза, сперва увидишь только темноту. Почувствуешь острые камни. Ветер пронизывающий до костей.. ты жив. Не... успев обрадоваться спасению, понимаешь, что остался один. Вокруг ни души.. пусто.. Лишь отголоски давних чужих праздников тоскливыми нотками скребут сердце. Потом ты вспомнишь, как порыв ветра принес первые капли дождя. Потом Дождь стал сильней. И еще сильней... Рядом сверкнула вспышка, и оглушительно треснул гром!! Неодолимая мощь подхватила и... Дальше будет только темнота и пустота. И не останется сил двигаться, отчаяние будет душить все неотступнее, захочется рыдать от тоски, но слез не будет.

И вот ты очнулся. Кругом - никого. Но никто и не смог бы тебе помочь. Никто, кроме тебя самого. Загляни внутрь себя. Где-то глубоко-глубоко внутри живет, борется и не сдается крохотный комочек тепла. Он страстно хочет жить и любить. Помоги ему! Может быть он несовершенен, скорей всего это так, но подними глаза к небу, отыщи в нем отклик своей надежды. Далекий пронзительный свет, осколок, которого ты еще хранишь!.. Дай свету твоей души пролиться из твоих глаз.
Дай теплу твоего сердца согреть мир вокруг тебя. Ведь Твое тепло, Любовь, которую даришь Ты - единственное настоящее чудо в этом мире. Чудо, благодаря которому и, ради которого, Мир до сих пор существует.


октябрь 1993 г.


Рецензии