Ужин в колхозе

Д. Самойлов-А. Иванов

Поэт ДАВИД САМОЙЛОВИЧ САМОЙЛОВ(наст.фам.Кауфман,1920-1990)
сочинил аппетитное:

« - Встречай, хозяйка! - крикнул Цыганов.
Поздравствовались. Сели.

В мгновенье ока – юный огурец
Из миски глянул, словно лягушонок.
А помидор, покинувший бочонок,
Немедля выпить требовал, подлец.

- Хозяйка, выпей! – крикнул Цыганов.
Он туговат был на ухо…»

САН САНЫЧ ИВАНОВ(1936-1996) в ответ угостил вкуснейшей пародией:

«УЖИН В КОЛХОЗЕ

- Никак Самойлов! – крикнул Цыганов
(Он был глухой). – Ты вовремя, ей-богу!
Хозяйка постаралась, стол готов,
Давай закусим, выпьем понемногу…

А стол ломился! Милосердный бог!
Как говорится: всё отдай – и мало!
Цвели томаты, розовело сало,
Мочёная антоновка, чеснок,
Баранья ножка, с яблоками утка,
Цыплята табака (мне стало жутко),
В сметане караси, белужий бок,
Молочный поросёнок, лук зелёный,
Квашеная капуста! Груздь солёный
Подмигивал как будто! Ветчина
Была ошеломляюще нежна!
Кровавый ростбиф, колбаса салями,
Телятина, и рябчик с трюфелями,
И куропатка! Думаете, вру?

Лежали перепёлки как живые,
Копчёный сиг, стерлядки паровые,
Внесли в бочонке красную икру!
Лежал осётр! А дальше – что я вижу! –
Гигант омар (намедни из Парижа!)
На блюдо свежих устриц вперил глаз…
А вальдшнепы, румяные как бабы!
Особый запах источали крабы.
Благоухал в шампанском ананас!..

“Ну, наконец-то! - думал я. - Чичас!
Закусим, выпьем, эх, святое дело!”
(В графинчике проклятая белела!)
Лафитник выпить требовал тотчас!
Я сел к столу… Смотрела Цыганова,
Как подцепил я вилкой огурец,
И вот когда, казалось, всё готово,
Тут Иванов (что ждать от Иванова?!)
Пародией огрел меня, подлец!..»


Рецензии