Август. Отпуск

Какая лень! Какая, право, лень!
Вкатилось лето в благостный зенит.
Пускай смочил в воде рога олень,
Но речка снова тянет как магнит.

Радушно зреют яблоки в садах
И словно капли падают в траву,
И батальоны полувзрослых птах
Разносят щебетанием молву.

Еще стоит до вечера жара,
Но солнце стало с возрастом нежней,
Ночей почти прохладная пора
Всего на час-другой короче дней.

Увидя астры в глубине куртин,
И вдруг поняв, что слишком горячо,
Румяный август, жареный как блин,
Перевернулся на другой бочок.

И пало море в бархатный сезон,
И в небе заискрился Млечный путь,
И все быстрее несутся под уклон
Остатки сладких отпускных минут.

И вот уже чуть-чуть до сентября,
И паутинки просятся в полет,
И мы, с детьми про лето говоря,
Им заряжаем ранцы на весь год.


Рецензии