Шаламову Я бы хотел твой успокоить слух...

Я бы хотел твой успокоить слух
Простыми немудреными словами,
Что тот косматый пудель, адский дух
Перед тобой уж больше не предстанет.

Ты там, где он сидит на поводке,
Ты там, где каждый своё место знает,
Один дымится в серном кипятке,
Другой миры иные постигает.

Ты много прожил, ад насквозь пройдя,
Земной наш ад, его круги и горны,
Ты выжил там, где жить было нельзя,
При этом оставаясь непокорным.

Всем правит Бог – поди его спроси,
Зачем он так иль этак управляет,
Ты признан миром – только на Руси
Тебя сегодня очень плохо знают.

Ты Русь прославил, не тебя она, –
Страна сильна людьми, а не рабами,
Беда России иль её вина,
Что наш Господь по-прежнему не с нами.

Пусть на земле не додано наград
И почестей лишён ты был бесславно,
Но в гордый человечий звездопад
Вошёл ты с величайшими на равных.

Из ада возвратился как Тесей,
Всё потерял, словно Эней под Троей,
Всё превозмог как храбрый Одиссей,
И приобрёл бессмертие героев.

Увы, героев ноша тяжела,
Мы ж, как всегда, дивимся на медали,
Не допуская мысли, что хула
И беды часто их сопровождали.

 Стихи твои как стрелы в цель летят,
И все они в десятку попадают,
Ты уходил, как уходил Сократ,
Кто так уходит, те не умирают.


Рецензии