Имя ему - Легион
Голытьбе вокруг столба пиво наливали.
Скоморохи колесом сквозь народ ходили,
Гомон, шутки, песни, смех, очень много пили.
Открываются врата, скрип затертой стали,
Выбегают егеря, полукругом стали.
Ружья в центр, на плечо, локоть на колено,
Онемел честной народ, как в лесу полено.
Тихий шелест кандалов, окрики охраны,
Выводили мужика – как в забой барана.
Руки в стороны, в цепях, на ногах колодка,
На цепи чугунный шар – странная походка.
Руки за спину ему и мешок на плечи,
Привязали ко столбу, в кандалы навечно.
Положили хворост вкруг, со смолой под ноги.
Не упасть, не улететь, не топтать дороги.
А народ стоял, молчал, тихо матерился –
‘Убирайся, Сатана, что б тебе сказиться*,
Что б гореть тебе в Аду, по Геенне плавать,
Вечных мук на вечный век в раскаленной лаве’.
Вот палач уже идет, факел раздувает,
Мужику, все нипочем – тихо напевает.
Разгорелся смертный одр**, зашумело пламя,
Заорал крестьянский люд, казнь такую славя.
И разверзлася земля, расколола город,
В пропасть полетел народ – яблоками в короб.
Все ушло в небытие в твердь земную, в муку,
Будут знать, кто Сатана, будет им наука.
Не горит в огне огонь, не пылает пламя,
Имя ‘Боль’ кому, того – пламя бьет не раня,
Не облегчить никогда Дьявольское бремя,
‘Легион’ зовется он – Преисподни семя.
***************************************************
Злобняк какой-то....
*сказиться - сгинуть
**одр - ложе, пастель
Свидетельство о публикации №107070201994