Сегодня

Ветер, прилетевший с одной из прохладных сторон, разгоняет остатки вчерашней жары – и сегодня у меня есть повод выйти из дома. Ветер стряхивает застрявшие в ветках капли только что прошедшего дождя – а я-то надеялась, что он дождётся меня…

Вчера еще всего было так много, но сегодня об этом уже нужно забыть, чтобы не жить только воспоминаниями. Одиночество не страшно, если знаешь, что в любой момент можешь кому-то позвонить – и тебе ответят. Но я уже вышла из дома и «забыла» мобильный телефон…

…Липы, нестерпимо пахнут цветущие липы, не потому что жара, а наоборот, потому что прошёл дождь. Несколько лет назад мне просто некогда было это замечать, а сегодня мне кажется, что у меня слишком много времени…

Придорожный рынок – всегда похож на маленький фестиваль, ему некогда задумываться о мимолетности бытия. Как красиво лежит последняя в этом сезоне клубника среди разноцветных салатных листьев и овощей! Ещё есть шанс превратить её в варенье и упрятать до зимы в большую прозрачную банку…

…Самая вкусная вещь – недоваренное клубничное варенье. То, что ещё не перестало быть настоящей ягодой, но уже подверглось «цивилизованным» изменениям и застряло посередине – между двух состояний…

Сворачиваю в тишину и тенёк, к слишком хорошо знакомому скверу, к знакомым домам, номеров которых я никогда не знала. Многими годами протаптываемая тропинка всё равно уводит с асфальта – я почти касаюсь плечом кирпичей, местами потрескавшихся, местами побелённых и ищу знакомые окна…

Я привыкну спокойно проходить мимо других мест, как привыкла проходить мимо школы. Хотя нет… Мне кажется, я стараюсь мимо неё часто не ходить. Мне кажется, я тоже застряла между двух состояний: я люблю свои воспоминания, но всегда постараюсь не подходить к ним слишком близко…

Придуманное задание выполнено – и нужно вернуться домой. Русский рэп из колонок младшего брата достаточно иронично отмечает, что здесь у нас всё совсем не так плохо, как некоторым хочется. У меня всегда найдётся повод выйти из дома и увидеть, что всё может быть еще лучше…

Моё сегодня только начинается – я постараюсь ничего в нём не пропустить, ведь оно долго дожидаться меня не будет.


Рецензии
...А я клубнику не варю. Я ее пересыпаю сахаром и замораживаю. :-))
Когда она оттаивает зимой- ЭТО ТАКОЙ ЗАПАХ ЛЕТА И СЧАСТЬЯ!!!

Дочь Ньерда   06.07.2007 10:16     Заявить о нарушении
Класс!)) Зимой - совсем живая клубника!
А мы в этом сезоне вообще почти всё сожрали просто так, похоже в этом сезоне в наших краях будет заготовлено очень мало варенья... :о(

Наталия Серго   06.07.2007 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.