Кириков день

 КИРИКОВ ДЕНЬ

Во городе Иконии святая Уилитта
Не предавала веры христиан.
И женщина, как женщина, на римлян не сердита,
Сыночек Кирик – славный мальчуган.

Ей не простили благородной христианской веры.
Правитель приказал ее избить,
А сына маленького, плачущего изуверы
Решили в ярости на пол свалить.

И Кирик падал, ударяясь головой святою,
Задев не раз об острые углы,
А слезы те сравнимы лишь с дождем в тот день, с водою.
Правитель - злой наместник сатаны.

Далек тот день трагедии, погиб дитя за веру.
Собрались люди разных возрастов
Отметить день святого Кирика немножко, в меру,
По-христиански каждый был готов.

И вот, там, на горе, у мельницы все нисогорцы
Почтили дружно возраст пожилых.
Отдельно каждый и все вместе в праздник - миротворцы,
Почтили и, кого уж нет в живых.

Звучали песни, музыка играла и красиво,
Протяжно пел, тянул фольклорный хор.
Застыли над Мезенью щельи, церковь, тучек гривы
Гудел лишь на реке вдали мотор.

08.2005.


Рецензии