Забытый сонет Цурэна Правдивого

как лебедь с подбитым крылом взывает тоскливо к звезде -
(а толку на небо пенять, раз сам налетел на стрелу?)
так я напиваюсь вином. о, счастье поэта, ты где?
хвалили правдивым меня... а звук - как ножом по стеклу.

усталым и старым тузам шестерки отбили края,
всяк в козыри рваться готов, да только - ты выдюжишь ли?
змеею - прыжок в небеса, лягушкою - песнь соловья...
остался последний глоток. и тот я едва не пролил.

остался последний стакан... поднимем же тосты, друзья!
потом, под прикрытьем стола, уйду я в мечтания сна.
как шлюха, обнимет меня дешевая правда моя,
она беспардонно нагла, она никому не нужна.

и место ей - именно здесь, в вонючем кабацком дыму,
а в залах и пышных дворцах презрительно заперта дверь -
там в моде надменная спесь... и ведь не спросить "почему?" -
ответ в раскаленных щипцах тебя не устроит, поверь.

скажу, что люблю Арканар - солгу: он бесцветен и мал,
скажу "ненавижу его!" - солгу: здесь жила моя мать...
когда разразилась война, которую я проиграл?
не вспомнить уже ничего. и жизнь мою - не отыграть.


Рецензии
И про Цурэна - тоже не читала, но стих - классный.
Особенно это зацепило:
"как шлюха, обнимет меня дешевая правда моя,
она беспардонно нагла, она никому не нужна"...
и вот это:
"когда разразилась война, которую я проиграл?
не вспомнить уже ничего. и жизнь мою - не отыграть"...

Рика Лиль   25.02.2009 15:39     Заявить о нарушении