Гроза над Москвой

 

Лето в Москве, и дельфином плескучим
Солнце в зените искрится жарой,
Плавится воздух, но выползла туча
Призраком чёрным, горбатой горой.

Рыкнула грозно на солнца чудачества,
Топнула гневно, скривив нервный рот,
И закатилось испуганным мячиком
Солнышко в лузу Покровских Ворот.

Лезвием рванным брюхатая туча
Срезала старых высоток абрис.
Господа рокот дыханьем могучим,
Твердь сотрясая, обрушился вниз.


Серыми космами пьяной старухи
Высеял злобу на ниву трущоб,
Чтоб не роптали на Фатум прорухи,
Не растрезвонились вольницей, чтоб.

Плакали окна потёками рыжими,
Синие ивы дорогу мели…
Лишь телебашня, нахалка бесстыжая,
Впялилась в небо, не чуя земли.

Дымчатых капель тугие горошины
Лопались с треском на стёклах машин.
Все, кто не понял грозу по-хорошему,
В пятках искали остатки души.

Ширью безбрежной, волнующей мощью,
Силой накопленных тяжких страстей
Вал прокатился, расплющив, как мощи
Крыши домов, паутину сетей.

Стылой лавиной пронёсся по городу,
Выдавив марево плавких дорог,
А у равнины без крыш, детским топотом
Вдруг присмирел, будто он занемог.

Пёсьей повадкой встряхнулись берёзы –
Бусин хрустальных вспорхнул перезвон.
« Раз нет грозы – значит, нет и угрозы» -
И приоткрыл георгин свой бутон.

Синий восток откипел пряным варевом,
Ветки считали зелёный урон,
А на макушке небес, белым заревом
Солнце, вскарабкавшись, плюхнулось в трон.


Рецензии
С удовольствием помок под таким живописным дождём! :)
«Луза покровских ворот» - особенно порадовала. По-моему очень удачно.
Спасибо,

Валерий Гришаков   04.07.2007 17:22     Заявить о нарушении