О Петербурге

I

Ему три сотни с лишком лет,
Он в бронзу с золотом одет.
Как лотос каменный, растёт
На блюде северных болот.

Он знанья тайные хранит,
Упрятав их в Невы гранит.
Задаст вопрос Ему пиит –
Он улыбнётся и молчит.

Скопились тучи над мостом,
Но Всадник царственным перстом
Грозит брюхатым палачам,
Как некогда бородачам.

Рассеяв тучи, словно дым,
Небесным золотом храним,
Он разговаривает с Ним,
Создатель – с детищем своим.

II

Ещё колёса вслух не отстучали,
А я уже хочу, тянусь назад
Туда, где в меднобронзовой печали
Застыл холоднокровный Петроград.

Меня зовёт Исаакий благородный
К голубке белопёрой под крыло,
И берега Невы зеленоводной
Ветрами обвевают мне чело.

III

Я бы хотела утонуть,
В тумане сером раствориться,
Наощупь узнавая лица,
На выдох измеряя путь,
Стирая ластиком границы,
Руками расширяя грудь,
Чтоб больше воздуха вдохнуть,
Дыханья северной столицы…

Ужель не можем как-нибудь
Найти возможность не проститься?

IV

Прощай. Мосты разведены.
Оговорилась – до свиданья.
Я знаю, что твоё молчанье
Суровей каменной стены.

Но отвернусь и – ей-же-ей! –
Мне город в спину улыбнётся,
Адмиралтейский шпиль качнётся,
Прощаясь с гостьею своей…

…Глаза открыла – я права:
Похоже, лето умирает…
Меня на Курском поджидает,
Всегда свята, всегда права,
Золотоглавая Москва...

(17 – 20.08.2006)


Рецензии
Чувствую холодное, но такое родное дыхание моего северного города...

Татьяна Листаферова   15.01.2010 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.