Что такое фуа-гра? Это просто слов игра

Слышу сложные слова,
Сразу в трепет: «фуа-гра»!..
Мы не знали лишь вчера
Никакого «фуа-гра».

Говорят, что общепит
Тем теперь и знаменит,
Что расставил по местам
Каждый модный ресторан:

«Фуа-гра» в меню включил –
Сразу классность получил!
Всяк богатенький клиент
Как бы взял абонемент:

Будет сам сюда ходить
И гостей своих водить.
Угощают «фуа-гра» -
Все банкеты на-ура!
***
Этот термин я не знала
И, признаться, трепетала…
Оказалось – лишь печёнка
Гуся… А звучит так звонко!

Молодцы французы всё же!
Мы едим одно и то же,
Но у нас – без прибамбас,
Нет «красивых» слов у нас.

…Я всё это написала.
Слов потратила немало,
Но - не лучше ль разъяснить,
Как «фуа-гру» ту варить?

Тут как раз в почтовый ящик
Мне забросили рекламу:
Нас Универсам почаще
Просит в гости… Панорама
В глянце всех продуктов здесь,
И…рецепт заветный здесь!
«»
Привожу кратко прозой:
На блюде сооружается некий многослойный пирог из:
___поджаренных на раст. масле яблочных кружков;
___листиков нежного салата;
___поджаренной на раст. масле, подсолённой и
 подперчённой гусиной печёнки.
*******
 Повторить это в той же последовательности дважды,
 затем залить ежевичным соусом (его готовят так:
 в кипящее вино «Кагор» заложить мороженую ежевику,
 проварить и подсахарить)
 и , наконец, посыпать блюдо лесными орешками.

Мои дорогие читатели!
Чего и сколько брать, я не привожу, тут важен принцип.

Как красиво: ФУА-ГРА!
Слов изящная игра.
Так французы кличут тонко
Лишь... гусиную печёнку!

Приятного Вам аппетита!
(*___*)
Ваша ИФ-а.

===========================================================
2007/06/30.



 

 


Рецензии
ЗИНКИН ПИРОГ.

Так называется стихотворение Чёртика Из Коробочки
на кулинарную тему, которое, безусловно, украсит
наше обсуждение:

http://www.stihi.ru/2007/06/23-1628

Инесса Федина   07.07.2007 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.