В стенах, сотворенных дедом твоим...

В стенах, сотворенных дедом твоим,
Покой. И неволею ты томим.
Где стая твоя, где твой меч, где крест?
Ты все променял на страниц шелест.

О мудрый учитель, сказал: я живу,
Пока вы сидите с умным лицом.
Известно ли вам, что именно с ним,
Именно так я стал отцом?

вся жизнь твоя может уйти
на ученый с мертвым диалог.
почему не оставить беседу с ним
пока не закроется черный полог?

но увы, мне по долгу службы должно
беседовать много и с живыми, и с теми
ты знаешь, учитель. вот он, мой крест -
это так сложно привыкшим к келье.

слова. вот мой меч; я ими срубаю
застывшую спесь и прогнившую ложь
(которая, впрочем, такая гадость,
что и в свежем виде лучше не трожь)

где стая моя? идут где-то там
по той же дороге, их держит мысль,
что где-то во тьме, на той же тропе
есть я. и меня так же греет...


P.S. я думал истину в книгах искать,
но там ее нет, мне уже плевать.

я думал истину в людях искать,
но на что она им, им на это плевать

20.05.2007


Рецензии