О Любви по словам Джебрана Халиля Джебрана

 

Ты ждешь. И позовет тебя Любовь.
За голосом ее последуй
 и не медли,
Но знай, что тяжелы ее пути
 и тропы ее круты.

Она обнимет крыльями, и вновь
Поверь, поддайся им, но помни ты,
Что меж крылами ее
 меч запрятан.
И ранить может он,
 разбить твои мечты
И замки возвышающих иллюзий,
Как ветер северный,
 ворвавшись в сад цветущий.

Любовь тебя венчая, возвеличит
И разопнет, не зная состраданья,
Даст вырасти к заоблачным высотам,
Лаская ветви нежные Души,
Направленные к свету Мирозданья,
И может подрубить основы, корни,
Все сотрясти, на землю опускаясь,
Стремясь прижаться поплотнее к ней.

Она в тебе все лучшее возьмет
И соберет в снопы и обмолотит,
И сущность обнаженную
 представит,
И просеет, всю шелуху убрав,
И разотрет в муку до белизны.
И вымесит без жалости как тесто,
И к своему священному огню
Она назначит так,
 что можешь стать
Священным хлебом
 в трапезе священной,
Который служит пищей только Богу.

И, если сделает с тобой Любовь все это,
Познать в себе сумеешь тайны сердца.
И в этом знании частицей сердца Жизни
Вдруг станешь. Но,
 ты можешь испугаться.

И в страхе станешь ты
Искать в Любви покоя, наслаждений,
И только. Но тогда,
 не лучше ли тебе,
Прикрыть все, что открылось,
И наготу убрав, и сердце спрятав,
Прочь поспешить от ярости Любви,
Ее нежнейших токов
В тот мир, где нет времен
 и год неразделим.

Ты засмеешься там, иль вдруг заплачешь,
Не полон будет смех,
 и слезы вдруг иссякнут.

Когда не полно сердце - жизнь пуста.

Неверно от Любви
 чего-то ждать иного.
И дать и взять
 она себя лишь может.

Ей овладеть нельзя,
 Любовь же не владеет.
Она достаточна всегда
 лишь для Любви.


Рецензии