Все мы гении, все мы злодеи

Все мы гении, все мы злодеи.
Все мы ангелы, все мы дьяволы.
Наша жизнь – суета и потеря,
Наша жизнь – и полёт, и сияние.

Кто мы? Дети. Не жизни, а игры.
Мы играем, творим, мы мечтаем.
Кто мы? Звери. Не люди, а тигры.
Всё ломаем, крушим и сжигаем.

Для чего мы нужны? Кто ответит?
Кто нам скажет, что мы же и боги,
Мы – единственные на свете,
Кто сумеет пройти все дороги.

Кто сумеет так глупо, так жутко
Сотворить себе беды и горе,
Словно добрые, милые шутки,
А потом проклинать всё живое.

В общем, что говорить – всё так ясно,
Кто есть кто и куда все идём мы,
Что всё странно, нелепо, напрасно,
И что в этом лишь мы и виновны.

Что мы сами всё здесь заварили,
И теперь не уйдём, не отступим.
Мы творим этот мир всею жизнью,
Созидаем мир, губим и любим.

Все мы гении, все мы злодеи.
Всё в нас есть, тут уж некуда деться –
Зло, добро, пустяки и идеи,
И живое ранимое сердце.

Мы ещё ничего не успели.
Мы давно уже всё обогнали.
Все мы – гении. Все мы – злодеи.
Мы – конец, тот, что в самом начале.


Рецензии
Мне очень понравилось! Вечный спор - добра со злом, только на этот раз в сущности каждого. Кто победит? У каждого свой победитель... С уважением

Марина Борисовна Ковальчук   03.07.2007 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, за любовь к размышлениям о человеческой сущности!
Желаю вам вечной победы добра в себе :-)

Хотя на самом деле зла не существует - все наши ошибки и злодейства происходят от слепоты, от недостатка знаний.
Но мы (человечество) вырастем и всему научимся! :-)))

Романова Елена   03.07.2007 08:20   Заявить о нарушении