Так говорил Заратустра
Куплет 1.
Познающий, ты идешь дорогою к себе,
Говоришь с природой мыслящим молчаньем,
Ты выбрал искать смысл в разодранной судьбе,
Знай, ты сам себя убьешь найденным знаньем.
У тебя были страсти, а ты считал их злыми,
Не видя, что из них прорастает добродетель,
Не стыдись себя, ты не пуст ведь изнутри,
Оголи свои мысли, как свою листву дерево.
Ты ведь вырос так, что не осталось никого,
Кто бы мог тебя понять и быть твоим другом,
А чтобы быть другом, надо уметь быть врагом –
Уметь воевать за то, что друг тебе дарует.
Ты не камень, но от множества капель
Стал впалым, изломанным, истекшим кровью,
Но не смотреть на себя – научиться надо,
Чтобы злей и лучше стать и видеть многое.
Невинный не знает, что он есть таков,
А мы с тобой злы, мы знаем, но мало,
Поэтому мы трудно учимся и лжем, -
В нас говорит то, что в отцах скрывалось.
Себя избавить стремишься от влияния отцов?
И сбросил это ярмо, стал свободным – для чего?
Какую мысль ты, освободясь, принес
Или давит на тебя базарная проповедь?
В стороне от базара живут такие, как мы,
Стремясь отдалиться от базарных мух,
Не наше назначение - быть махалкой от них,
А наше – говорить ценное вслух.
Наши притчи должны быть такими вершинами,
Чтобы внемлили им большие и рослые,
Наши мысли должны быть такими глубокими,
Чтоб не брезгали ими большие и рослые.
Куплет 2.
Ты ведь видишь их, самоуверенных и дерзких,
Но на руке безусловных истина не повисала,
Они лишь хотят спать сладко и крепко,
А проснувшись, то, что разбудило, топтать.
Истину, что слышат лишь тонкие уши,
Они зовут ложью, ничем, и верят
Лишь в таких богов, что производят много шума,
Новый шум для них – главная ценность.
Их Бог, который умер, хотел быть судьею,
Хотел дарить награды и творить возмездья,
Он знал о людях всё и подглядывал порою,
Но люди и не вынесли такого свидетеля.
Но маленькие люди стали господами,
Малодушной добродетелью заселив этот мир,
Эти маленькие люди нас не прощают
За отсутствие зависти к их воздушному зефиру.
Твой облик исказится в их кривом зеркале,
Птица счастья в их руках будет ощипана,
Бесплодные на мысль способны лишь гневаться,
Как увидят иссохшими глазами невиданное.
В их жизни любовь – много коротких безумств,
А брак – лишь одно длинное безумство,
Они берегли себя от сильных чувств
И умрут они все от чрезмерного удушья.
Ты хочешь уберечь их от случая чреватого?
Но не всякое слово годится к каждому рылу!
И если ты отнимешь горб у горбатого,
То дух в его сердце навсегда остынет.
Я щажу тщеславных, они врачи тоски,
Из-за них на человека смотрю, как на зрелище,
Если хочешь их стремленья окончательно убить,
То отправь их идеалы на смеховое стрельбище.
Припев.
Ты бродишь ведь еще, горячая душа,
В изгнании томишься жаждою познанья,
От наглых, пестрых правд, навязчивых, ушла
В сторону от шума к мысли и молчанью.
26 июня 2007г.
Свидетельство о публикации №107062800831