Дом под горой

Под старой горой, той, что поросла седым мхом и корявыми серыми елями, стоял ветхий дом. Лишайники и мох ковром покрыли крышу, кое-где на ней даже росли красные грибы-мухоморы. Маленькие окна не пропускали внутрь солнечный свет, отчего внутри всегда было прохладно и сыро. На покосившихся стенах пауки вили свои узорчатые полотна. Иногда, в то время, когда северные ветра вторгались в пределы древнего леса, дом неслышно вздыхал под их порывами, поскрипывая всем своим деревянным нутром.
 Был ли когда-либо у этого дома хозяин, не знал никто, иногда казалось, что дом стоял под горой вечно, что он вырос в одно время с елями и мхом.
 Однажды, когда осенняя пора властвовала в этих землях, когда березы застелили все лесные тропы ковром из опавших листьев, к дому пришли двое, мужчина и женщина. Они поклонились дому, мужчина взял в руки топор и пилу, рассмеялся звонко и радостно, поправил покосившуюся дверь и крышу, женщина протерла чистой льняной тканью окна и смела сухие листья и паутину со стен. Скоро, когда весна сменила зиму, в доме раздался детский смех. Под лучами молодого солнца дом словно улыбался… Улыбался доброй старческой улыбкой… Он снова был полон жизни и готов был простоять еще не одну сотню лет…
2006 год


Рецензии