Скальд и непогода

Разбивает ветер скалы и срывает камни в море,
Разрушает черный берег и бушует в узких фьордах,
Вновь ярятся кони Ньерда – снежнопламенные волны
Словно злые великаны – неспокойно нынче море…

Серый лес стоит стеною, темен, мрачен и всесилен,
По дороге среди сосен скачет всадник темной ночью,
Он летит на крыльях ветра сквозь лихую непогоду,
К дому славного конунга, к фьорду Асбьорна-Медведя…

Вот огонь мелькнул средь сосен, манит ярой теплотою,
Открывайте двери, люди, я пришел сюда с вестями.
Поднесите меда чашу, я промерз в лихой дороге,
Я продрог в холодной чаще, заморил коня дорогой…

Я пришел с зловещим ветром, с огнеликим сердцем бури,
С темноты угрюмым ликом, с грозным голосом бурана.
Я пришел с задорной песней, с вещим словом славным скальда,
Я пришел сюда в ненастье, чтобы песней тешить сердце…

Струны дрогнули привычно под рукой умелой скальда,
Растревожил сердце фьорда голос дивный и могучий,
И холодные туманы вмиг окутали ущелья,
И спокойствие объяло темноты зловещей полночь…

 2006 – 2007 гг.
 

 


Рецензии