Время яблок

Поздно прощаться. За окнами выплакал август,
То, что сказать я тебе не успела вчера...
Все так банально. И я тебе даже не нравлюсь.
Хватит стихов. Время яблоки перебирать.

Пару шагов до калитки. Навстречу старушка:
«Что запропала? Объездила, чай, полземли?»
Ладаном, воском и яблока яркой игрушкой
Божия матерь, печали мои утоли…

А на веранде в безумьи своем разноцветном –
Яблоки, яблоки, яблоки – прямо у ног…
«Много червивых?» - «Да. Жаркое выдалось лето.
Но ведь и сладкие. Видишь, как Бог нам помог…

Что похудела? Влюбилась, поди, горемыка?
Кто он? Ресницами прячешь какую беду?»
«Да, ба, влюбилась» - от сердца, беззвучно до крика, -
Он не зовет. Не надеюсь, а все-таки жду»

Прядку седую заправила бабка за ухо,
Вдруг улыбнулась, как мне показалось, хитрО…
«Как же не ждать. Я и то жду. Так я ведь старуха…»
«Где он?» - «Забыла? Да без вести, в сорок втором…»

«Перебираю вот… надо бы вынести в пОдпол»…
Мысли посыпались – всё не о том, не о том…
Яблоки, яблоки, яблоки – калейдоскопом…
«Ты пореви. Здесь, поди, не увидит никто».

Плакали долго. Потом очень долго молчали -
Разных времен одинакова бабья тоска…
Божия матерь мои утолила печали,
Яблоком теплым оставшись в усталых руках.

Ладаном, воском покой разбегался по венам…
Я, вдалеке от крушенья великих основ,
Фартуком небо себе натянув на колени
Перебирала червивые яблоки снов….


Рецензии
Шикарное стихотворение

Киракосова Лилия   26.03.2014 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.