Тот горизонт давно минувших дней

Родной очаг – домишко в три окна ,
Стеной саманной вросший в землю .
У колыбели песнь веретена , -
За прялкой нянюшка не дремлет .

На подоконниках – гераней жар .
Под крышей – ласточкины гнёзда .
Сады в багрянце осени - пожар :
Рябиновые рдеют гроздья .

Молочниц - по утрам - призывный крик ,
Срывавшийся в фальцет протяжный .
И ребятни задорной , шумной - визг :
Запущен в небо змей бумажный .

Булыжники на узкой мостовой .
Телеги скрип . Старьевщик лысый .
И сорванцы , летящие гурьбой :
«И мне свистульку , дядя , слысысь ? »

И не было тогда тех петушков
И куколок милей , чем эти
Для нас , растущих в семьях без отцов ,
Войною опалённым детям . . .

Когда ж потом , взрослея , разбрелись
По этажам домов « хрущобок » ,
Мечтою стало получить , как приз ,
Тот миг , что жили с детством о бок ,

Где горизонт давно минувших дней ,
Подсвеченный воспоминаньем ,
Как радугою яркою огней ,
Окрашен в цвет очарованья .


Рецензии