Без возврата

Слово терпкое «никогда».
Примирись, привыкай, запомни.
Разве это – беда, когда
Знаешь, что этих пыльных комнат
Не вдохнешь – никогда - тепло? –
Привыкай: и это прошло.

Сколько этих – теперь пустых –
Мне квартир в январской столице!
Как заброшенные посты,
Где хранятся милые лица
Отражением в зеркалах…
Привыкай. Привязанность – прах

Больше не к кому приходить.
Вереницей друзья уходят.
Ну, а мне – на морозе стыть,
Ну, а мне – отчаянно помнить
Голоса, сигаретный дым…
Привыкаю. На том стоим.

За границей и за доской
Гробовой – кто из нас заброшен?
Пустоту – не только душой,
 Одиночество чуешь кожей…
Пустоту сжимая в горсти,
Вслед шепчу вам: прости, прости…

Как пронзительно боль скользит
По стеклу ночных тротуаров!
Виноградная кровь лозы
Размывает призрак кошмара
По пятам бредущей беды…
Как же я без вас? Как же вы?..


Рецензии