Кусочек сказки - про карликов и лесных духов

- Ай! Что это?! – карлик в зелёном колпаке с испугом достал из большого кармана мешковатых холщовых брюк несколько больших, криво нарезанных ломтиков белого хлебам с узорами и пятнами холодно-зелёного цвета.
- Хлеб заболел! – воскликнул карлик в медицинском халате, точно как у страшных зубных врачей.
Но не успел он приставить к нему фонендоскоп, как хлеб вырвал перебивший его карлик в синем колпаке:
- Но ведь этого не было до того, как мы вошли в лес? Это слюна лесных духов! Они, наверное, проголодались и решили угоститься, пока мы не видим. Думаю, надо оставить его им – мы никак не сможем есть обслюнявленный хлеб! Леший упаси, какая гадость! – поморщился он, раскладывая хлеб на грибы, что росли на поляне.
Лесные духи не появились, а вот феи были возмущены тем, что их великолепные столики занимают такие некрасиво нарезанные ломтики хлеба, к тому же обслюнявленные какими-то непонятными лесными духами.
Эли смотрела на них во все глаза и еле сдерживала хохот.
- Это же плесень! – не выдержала она, шлёпнувшись на траву, и покатившись по ней, всхлипывая от смеха.
- Пле… эээ… что?! – спросил карлик в медицинском халате.
- Плесень! – гаркнул карлик в зелёном колпаке.
- Плесень? Какая такая плесень?! Что за вздор?! – возмутился карлик в синем колпаке. – Кто тебе сказал такую глупость?!
- Слушайте, а может, так зовут того самого духа леса?
- Не знаю таких! Это на янспебдунском?
- Точно! Дух Плесень! Дух Плесень, мы даруем тебе сей приглянувшийся тебе хлеб!..
Эли бы упала со смеху и во второй. И в третий. И в десятый раз. Но она и без того уже лежала на траве, а это означало, что продолжи она шлепаться дальше, она могла бы случайно раздавить деревушки лилкурайсов, муралеев, спаломингов и других маленьких подземных народов. Поэтому она просто продолжила смеяться, размахивая ногами в земляничном воздухе, какой обычно бывает в такое время в такую погоду.


Рецензии