Тебе...

С тихим вздохом ветер тронул,
Разбудил сухой камыш
Ивам ветви спутал стройным
И скользнул в ночную тишь…
Мукой, смутным беспокойством
Он объял уснувший лес,
Прилетел незваным гостем,
И, мятежный, вновь исчез…
Призвук смутных сожалений,
Привкус тающих разлук,
Словно дикие виденья
Завертели в ведьмин круг.
Темноокий, темнокудрый,
Словно Демон, тьма и свет,
Нежный, ласковый и бурный,
В твоем взоре пепел лет.
Слов не нужно, милый Ветер!
Ты ушел, умчался прочь,
Был единственным на свете,
И оставил в сердце ночь.
Твоя страсть – хмельная чаша,
Припадала к ней в бреду.
Счастье, что могло быть нашим,
Думала, на дне найду.
До тебя я шла по бритве,
Мил был хладный полумрак.
Жизнь – растянутая битва,
В сердце – каменный кулак.
Было легче. Берегине
Жить пристало без огня,
Но смешалось все отныне,
Ветер погубил меня.
Я горячих вод подземных,
Поцелуев дивный яд,
Зноя и дождей весенних
Не верну Судьбе назад.
Трепетала, пламенея,
Опьяняло торжество,
Как ты нежил и лелеял
Свое злое божество!
Первобытные инстинкты,
Ты меня учил любить –
Стала гибкой вдруг тростинкой
Та, что гордой мнила жить.
Не заметила как быстро
Сплел златые кружева,
Шепот в пламени игристом,
Чародейские слова.
Я вжилась в чужие роли:
Полумаска вкривь и вкось,
Только вот своей юдоли
Обмануть не удалось!
Взбунтовалась против силы,
Против власти надо мной,
Думала, поймешь, ты, милый,
Не уйдешь своей тропой.
Гордой, верной и отважной
Рядом, вместе, лишь с тобой
Быть хотела. Но не важно,
Знать, так сказано Судьбой.
Ведь тебе нужна рабыня,
Мягкий коврик меховой,
Ты забыл, что Берегиня
Уж не сможет стать другой.
Не сломал – я не смирилась.
Так ты жить не захотел…
Чувства, что в душе открылись,
Сберегу – вот мой удел.
Ты ушел. Так будь ты счастлив!
Не со мною, так с другой.
Пусть сочатся жизни капли,
В боли тоже есть покой…


Рецензии