По мотивам газетной статьи
По мотивам газетной статьи)
Бабушка луком торгует
Утром и днём у метро,
Рядом собачка тоскует,
Бомж выедает нутро.
Семечки лущат цыганки,
В землю летит шелуха;
Кнопочки жмёт на «тальянке»
Мальчик, сжимая меха.
Ходит милиция, клянчит
Рублики, даже пацан,
Тот, что гармошечку нянчит,
Тянет им денежку сам.
Рядом с метро магазины:
«Овощи», «Мясо», «Вино»,
Есть туалет из резины –
Это в Европу окно.
Хочется очень Европе
В нашем метро погулять,
Но по конвенции в shope
Могут пока торговать.
. . . .
Бабушка луком торгует:
«Вот бы продать весь товар».
Ветер в лицо ей подует,
Солнце ли выплеснет жар
Дождь благодатный промочит,
Снег, исколов, заметёт –
Водки супруг её хочет,
Водку присуженый ждёт.
Жили с ним весело, славно,
Пенсия, старость пришла
Пьянство дополнило плавно
То, что природа ушла.
Верность в супругах осталась,
Вера пропала в одном,
Вера в другой истрепалась,
Стал разрушаться их дом
Деньги она собирает,
Он собирает друзей,
Сырость обои сдирает,
Гниль запрягает коней.
Кони те зло подгоняет,
Смотрят глаза-облака:
Старые люди седлают
Смерти своей рысака.
Смерти хотят и боятся,
Знают: один раз живём,
Грех за могилой гоняться.
Каждый стоит на своём:
Он поселился в запое,
Дышит она у метро.
Есть их, оставленных, двое,
Значит, двоим им одно.
. . . .
Лето однажды настало.
С горя, а может с жары
Бабушке плохо вдруг стало,
«Инсульт», - врачи – комары
Чётко сказали; на «скорой»
Бабку домой отвезли,
Выпили с дедом по скорой,
Взяли весь лук и ушли.
Дед растерялся сначала:
Утром «чекушку» добыл,
Ну, и теперь не мешало
Выпить, да кто бы налил?
Жинка лежит как полено,
Лука осталось перо,
Лыс кошелёк, как колено,
В доме сплошное zero.
Сразу друзья испарились,
Сразу соседи «бойкот»,
Крепко, навечно закрылись…
Хватит «кондратий» вот-вот.
Вешаться вздумал ханыга,
Газом собрался травить,
Вспомнил про пенсию – мигом
Смог самоё похмелить.
Так повелось: на лекарства
Денег копейка не шла,
Годы работы – в мытарства,
В брызги и груды стекла.
Бабушка тело забыла,
Грязная в кале лежит,
В кале и некогда милый
Спит, а проспавшись брюзжит:
«Дескать, устал я от вони,
Трудно с тяжёлой больной…»
Мчат его злобные кони,
Мчат по дороге большой.
«Что это хрен не выходит?
Да и балкончик закрыт?
Да из квартиры исходит
Запахов дым-калорит?» -
Так возмущались соседи.
Вызвали умных людей
В форме таёжных медведей,
С матом лесных егерей.
Вскрыли облезлые двери,
Трупы хозяев нашли
Вот они, мертвые звери,
Вот их обитель души.
Позже явились эксперты
И резюме таково:
«Он – отравился подделкой,
Но дней за семь до того
Бабушка жить перестала;
Он не заметил, потом
С горя наддал, и вот стало
Меньше одним алкашом».
«Ладно, - сказали поганые, -
Трупы грузите и в морг»…
Не было в доме иконы,
Пьянство там было и торг.
. . . .
Бабушка луком торгует,
Вьётся судьба за судьбой,
Время над всеми тоскует,
В каждом оно как изгой.
2007 год
Свидетельство о публикации №107062701399