Путиниана-38 И вот пришли те времена,

Москва, и град Петров, и Константинов град -
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? И где его границы –
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временем судьбы их обличат…
 Ф. Тютчев. Русская география

И вот пришли те времена,
К которым обращал поэт
Свои мечты и письмена,
Но многого, увы, уж нет –

Не только Крыма, Закавказья,
Но и Украины родной,
И Белоруссии… Все разом
Отнял Господь своей рукой.

Не до проливов нам теперь,
Что закрывают плотно дверь
Из моря Черного в Европу.
Нам чем-нибудь прикрыть бы попу,
Нам из Азовского бы выйти
На моря Черного простор
И базы здесь себе найти бы…
Смешно сказать, но до сих пор
Проблемы не было такой
И вот возникла вдруг, впервой.

(На триста лет, считай, назад,
К походам юного Петра
Мы откатились. Не пора ль
Походы начинать опять?
Так можно все ведь потерять).

Нам Кенигсберг бы сохранить,
Назвав его Балтийскоград,
Чтобы морем тем свободно плыть,
Как плыли и века назад.

Нам удержаться б на востоке,
Там уберечь свою страну,
Где царь позорно проиграл
Русско-японскую войну,
Где Порт-Артур со славой пал,
Но демографии высокий
И там нам угрожает вал…

И так везде, на всех границах,
На всех российских рубежах…
На севере лишь мирно спится
В его снегах, лесах и мхах.

Тот край исконный, заповедный,
Там рек и нравов чистота,
Вдоль Сухоны-реки любезной
Лежат рубцовские места.

Там еще фрески сохранились
В божьих обителях святых,
И время, к счастью, заблудилось
Среди тех мест пока глухих.

Бывал там некогда и я –
Благословенные края,
Надежда наша и оплот
У издавна суровых вод.

В Европу новое окно
Пора оттуда нам рубить,
Чтобы морями теми плыть,
Как было встарь заведено…


Рецензии