5 Заповеди

Увидев народ, он взошел на гору,
И с ним ученики его,
Уста, отверзши, говорил он,
Уча их истинам веков:

- Да будут блаженны нищие духом -
Ибо их есть небесное царство,
Да будут блаженны чистые сердцем -
Ибо бога узрят, будут в счастье.

И плачущие утешатся,
И жаждущие насытятся,
И милостивые будут помилованы,
И те, кто с богом будет в его мире.

Так радуйтесь и веселитесь,
Ибо ваша награда на небесах,
Велика, бесценна и время,
Вы не сможете награды сосчитать.

Вы соль земли -
Ибо в ней вся сила,
Вы свет вселенной –
Либо все б заблудились.

Так светит свет ваш пред людьми,
Чтоб ваш добрых дел смогли,
Узреть они чудесные плоды,
И прославляйте господа, ученики!

Вы не думайте что я тот,
Кто нарушает закон, я пришел,
Не нарушить его, а исполнить,
Доколе небо не прейдет.

А кто нарушит заповедей черту
И кто научит так людей,
Тот малейшим наречётся в царстве,
И не будет ему радостных тех дней.

А кто сотворит, да исполнит,
Да научит святому людей,
Тот великим наречётся в царстве,
Ему будет отдан райский вечный свет.

И если праведность ваша,
Меньше сей, той,
Что несут в себе книжники сердцем,
Не войдёте вы в царство моё.

«Не убий или будешь в суде»,
А я говорю вам: братья,
На других лишь помыслите гнев,
Подлежите судилищу ада.

Ты примирись с братом своим,
Если несёшь свой дар на жертву,
И так же и с соперником своим,
Чтоб он не предал тебя смерти.

Вы слышали – не прелюбодействуй!
А я говорю вам: всяк,
Кто смотрит на женщину с вожделеньем,
Уже прелюбодей в сердцах.

И если правый глаз тебя соблазняет –
Вырви его и брось,
И если правая рука искушает –
Отсеки её, выбрось прочь.

Ибо будет лучше для тебя,
Если один орган сгинет,
Чем всё тело твоё в аду,
Не пропадет, томясь в геенне сильной.

И кто разведётся с женою своею,
Тот даст ей повод грешных дел,
А кто женился на разведённой,
Тот сам прелюбодействий сделал грех.

Вы не клянитесь ничем,
Ибо мир божий перст и творенье,
Вы не клянитесь собой,
Ибо вы божий плод, бог вас держит.

Да будет – да! Да будет – нет!
А что сверх этого то дьявол,
Очей своих студите гнев,
Добром давайте сдачи.

И кто захочет судиться с тобой,
Отдай ему всё и сверх тоже,
И кто вас просит: дай, займи ещё,
Не отвращайте божье.

Любите врагов своих больше себя,
Молитесь за них ежедневно,
Чтобы путь их лежал напрямик,
Туда где бог, любовь, где обитает вечно...

И будете сынами бога,
Ибо солнцу он говорит:
Взойди над добрым, взойди над злым,
И дождь он посылает на обоих.

И не любите только любящих вас,
Чтобы не быть льстецом и лицемером,
И будьте совершенны вы,
Как совершенен ваш отец небесный.


Рецензии