Из цикла Рождество
От звезд зажигаются свечи,
И их отражают глаза.
В исполненный таинства вечер
Лучатся добром образа.
И каждый с особой надеждой
Склоняется перед Христом.
И мир ощущаешь безбрежным,
И в нем колыбелью - свой дом.
А снег.., словно Ангелы крылья
Спустили на землю с небес.
И больше не мучит бессилье
Нести так, как должно,свой крест.
И отзвуком высшей молитвы
Проникнется все естество.
И трептно слезы пролиты
За счастье познать Рождство.
...
И первая звезда прорезалась на небе,
Как первый зуб младенца, -
РОЖДЕСТВО!
На Крещенье
На Крещенье земная плоть
Вся в волненье: вода колышется.
То, что хочет сказать Господь,
Чутким сердцем яснее слышится.
На Крещенье, внимая Богу,
Усмиряем души стихию.
Просим, чтоб не судил нас строго,
Чтобы мысли отвел плохие.
На Крещенье святой водою
Омывем тела и лица.
И стоим под своей звездою,
А снебес благодать струится.
На святочной неделе
В снегах мне чудятся ромашки,
В ромашках чудятся снега.
И на простом клочке бумажки
Вдруг разыграется пурга.
И враз привидится такое,
Что впору замереть душе.
Увы, всей тайны не раскрою,
Но не расстанусь с ней уже.
А по рождественским сугробам
Ромашек столько "намело"...
Теперь пади,собрать попробуй,
Лишь собралась, уж, расцвело.
В том прелесть святочной недели:
Не хочешь - веришь в чудеса.
Вот и ромашки подоспели,
Но бестолковые метели
Смешали карты в полчаса...
На Покров Богородицы
На плечи земли, озябшие и усталые,
Белый небесный плат лег в ночИ.
Смотрю по утрам в глаза твои впалые:
Вечная мука и вечная боль кричит.
О, мама, мама, твое терпение
Долготерпением обернулось
длиною в жизнь.
Миг - промелькнули вальсы весенние,
И запуржило-завьюжило,
только держись.
Вся ты в заботах,
Конца им, увы, не мыслится.
Передохнуть бы,
дух бы перевести.
Где и когда этот труд твой
зачтется-вычтется?
Нам бы помочь тебе,
а помогаешь - ты.
Плечи земли, озябшие и усталые,
Белый небесный плат укутал в ночИ.
Молюсь Богородице:
- Взрослою стала я,
А мама состарилась.
Помилуй нас и спаси!
Силы нам дай
Жизнь прожить нелегкую,
Малых детей поднять!
Мамины руки ласково трогаю:
- Ты, Богородица, всем нам мать!..
Что впереди?
И мои уж вальсы отыграны.
Песни отпеты.
Осень хмурА на дворе...
Матерь Божья, не оставь же советом,
Наставь на путь истинный,
надеждой согрей
Нас женщин российских,
ветрами баюканных,
забытых-заброшенных,
затерянных в снегах...
Матерь Святая, молю тебя,
с первой порошею
пошли нам маков альпийских
в предутренних снах.
Покров Богородицы ВО СПАСЕНИЕ.
Белый плат ее - праздничный лик земли.
Алые маки, вальсы мои весенние,
цветами добра и любви
сквозь него проросли.
Свидетельство о публикации №107062500205
Анатолий Юлианович Павловский 18.01.2008 20:26 Заявить о нарушении
И Вас с Крещением Господним!
Благодати небес и вдохновения в творчестве.
С уважением -- Ирина.
Ирина Букреева 19.01.2008 23:19 Заявить о нарушении