Ты крепко стоишь на ногах...

Ты крепко стоишь на ногах,
Ты уверен в себе.
Неужто считаешь всерьёз,
Что ты мудр и силён?
Нелепо мечтаешь, глупец,
О победе в борьбе,
Не зная, что в жертву богам
Ты давно принесён.

Гордишься своими делами
Иль мудростью слов?
Ты можешь поклясться,
Что взглядов не сменишь своих?
И кто ты такой,
Чтобы подвиги наших отцов
Списать на случайность,
На смерть осуждая живых?

Легко говорить, когда люди
Идут за тобой.
Ведь это нетрудно –
Вождём быть в орущей толпе.
Густой лес пугает
Зловещей своей темнотой,
А дерево в поле мгновенно
Сгорает в огне.

Забудь свою гордость,
Забудь обжигающий стыд.
Я вовсе не против,
Иди, но что будет потом?
Чего ты добьешься,
Помимо разбитых корыт,
Когда дом, отживший свой век,
Вмиг отправишь на слом?

Разрушить легко, а построить? –
Взамен предложи
Такой путь, который
И лучше, и чище других.
Ты знаешь его? Если нет,
Тем, что есть, дорожи.
Живи, как ты жил,
И не думай о судьбах иных.


Рецензии