Про Трактирщика
Жил-был на свете ни мало, ни долго
Парень один, баламутного толка.
Девок любил, да за славу сражался,
Все близ правителей разных держался.
Думал, что сможет возвышенный друг
Деньгой одарить его как-нибудь вдруг,
Иль титул подарит под именем славным,
Не оставаться же век безымянным.
И в жарких битвах он славы искал,
Но, даже ран он себе не снискал.
Мучился бедный, не верил, что враг
Может победу украсть и без драк.
В сельских окраинах как-то бродил,
И к виноделу во двор угодил.
Вытянуть тайны вина под шумок,
Очень хотел. И ступил на порог.
Стар винодел, да умом не ослаб,
Темы с вина все уводит на баб.
Долго общались друг с другом они,
Стали друзья – интересы одни.
Помер когда винодел по зиме,
Дело осталось на благо тюрьме.
Парень подумал, рецепты собрал,
Старые бочки скатил под завал,
Долго ли, коротко ль денег наскреб,
Выждал, пока не растаял сугроб,
Перетянул под повязку бочок
И у дороги открыл кабачок.
Первоначально лишь пиво да эль,
Все для себя и для старых друзей.
После заначку винца он разлил,
Дверь да пошире на вход отворил.
Начал гостей на ночлег привечать -
Ужин, обед, комната да кровать.
Дело росло, увеличился двор.
Работников нанял, чтоб ставили стол.
Годы текли, как сквозь пальцы вино,
Гости твердили же все как одно:
«Лучше привала не встретишь в пути,
сам загляни и друзей приведи.
Здесь ты получишь домашний уют.
«Дом кроме дома» - таверну зовут».
И получилось – мечтал или нет,
Славу нашел он старости лет.
Но не хватало чего-то ему.
Жить, помирать ли – и так одному.
Женушку выискал. Ух, хороша!
Справили свадьбу, гуляла душа.
Уром ли, в день или темную ночь,
Но родилась у трактирщика дочь…
Свидетельство о публикации №107062401767