Инфляция

Дорожает жизнь ребята,
Лишь задумаешь скопить,
Тут же будет «сказка» смята -
Можешь рублики пропить.

Труд ушедших поколений
Уж не стоит ничего,
Но за новый…, без сомнений,
С нас запросят о-го-го!

Вот я вспомнил Пифагора:
- Сколько стоит доказать,
Что короче ехать в гору,
Чем вокруг неё скакать?

Жизнь учёного титана
Взяли древние века
За рассеянье тумана,
Ради знаний ручейка.

Нынче ж мальчику Егору
Теоремы «рифмовать»,
Как по утру с косогора
К речке с удочкой сбежать.

Много, много и другого,
Что бесплатно – благодать!
Но за пломбу (у зубного)
Можно «родину продать»*…

От раздора нефтяного
Биржи пухнут на дрожжах -
У народишка простого
Разговоры - на ножах:

- Не подъедешь к медицине,
- Не построишь дом семье,
- От чиновников - в пустыню,
Будешь жить в «монастыре».
 
Всяк закон без исключений
Не подходит нам никак,
Скучно жить без приключений,
Враз выдумываем смак...

Окунуться хочешь в море -
Год работаешь в пыли,
Развернёшься на просторе,
И хохочешь на мели**.

Не скажу, что всё былое
Резко падает в цене,
Набирает, как спиртное,
Крепнет тяга к старине.

Пляски золота шального
Не видали и во сне
(Торга прямо неземного)
Страдивари и Мане…

Деньги, денежки, деньжищи -
Власть бумажек над людьми,
Мельтешим уже за «тыщи» -
Добавляются нули…

На делишки ж безмятежно
Время смотрит свысока,
То скупает их небрежно,
То спускает с молотка!


* «Я за машину родину продал!» - слова из кинофильма «Гараж» (1979г.) о продаже родительского дома в деревне, Георгий Бурков в роли Фетисова.

**
«Рупь последний в Сочи трачу –
Телеграмму накатал:
Шлите денег – отбатрачу,
Я их все прохохотал».
В.С.Высоцкий, Про речку Вачу и попутчицу Валю, 1977г.


 


Рецензии
Очень хорошо.
Валюты нет у нас стабильной.
И деньги как не потерять?
Ведь кроме слов, что рубль сильный,
Совет никто не может дать1 Из моего застоя.У меня много этой тематики.
СМ. Дикая страна. Страна бандитов и воров и др.

Василий Коньков   01.12.2010 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо.

Почитал я с интересом и согласен, сходство есть.

Наше общество, как дети,
Подрастая не спеша,
Проявляет всё на свете,
Что таит в себе душа.

Возраст ныне переломный,
Осознание пришло -
Взгляд на силу вероломный,
Встать желаем на крыло...

Только разного посола
Бесы путают пути -
Много злого частокола
Меж нормальными людьми...

Владимир Мельников   01.12.2010 23:45   Заявить о нарушении
Я думаю, что поколение- это 20 лет. 1990-2010- одно прошло.
Сейчас власти "работают" со следующим.
Успехов.Всего доброго.

Василий Коньков   02.12.2010 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.