Ты не береди во мне ту память...

Ты не береди во мне ту память
О неделях, прожитых давно;
Я тогда умела воском таять
При горенье взгляда одного;
Я с тех пор покой совсем не знаю,
Хоть тот мир и предали года,
Хоть утихла безысходность рая,
Что с тем взглядом я нашла тогда.
Колдовством неведомым объята,
Видела тот взгляд я в тополях,
В солнце, в тени – и звала я адом
Этот взгляд, и обращала в прах,
Но он цвёл и ворожил над духом
Перебитым, скошенным моим;
Знала я: не мне, не это надо,
Было безответно всё и глухо,
Я была счастливой. Взгляд тот – в дым…
Ныне память вновь с годами спорит,
Ныне болен образом мой взор,
Образ мне явился приговором,
Он ведёт со мною разговор…
Пусть забыта я с далёких пор,
Он не помнит в этот снежный вечер
(И откуда взялся этот снег?) –
Он не помнит встречи, жесты, речи,
Всё ему решил мгновений бег.
Я же отдавалась впечатленьям,
Им и в этот час принадлежу,
Мне родные в мире все волненья,
Ими я до дрожи дорожу,
Только попрошу я, ради Бога,
Если живо вспомню этот взгляд,
Станет мне, поверь, совсем уж плохо…
Не решу: хочу ли я назад?
Осмотрительней ли уберечься
От его преследований мне?
Я его увидела во сне…
И куда податься в этот вечер?..


Рецензии