Южное

Я видела их лица, прорытые в граните,
Я видела бездонные погибшие глаза,
Меня они цепляли, а мудрость всем по нити
Пытались передать. Ни солнце, ни гроза

Не даст подняться снова из ласковой могилы,
Что всем им стала домом, невидимой страной,
И разве мало слез родные им дарили,
А разве им хотелось прилечь на тот покой?

Я видела дорожки, покрытые цветами,
Которые несли к могилам старики,
И говорили в слух: «Когда придешь за нами?
И сколько жить? Для дней и для тоски?»

И женщину с накидкой, будто из пожара,
Я тоже видела и знаю почему,
Губами рваными она к кресту прижалась,
Там сына хоронила. Там лежит в гробу.


Рецензии