И эта ночь

Егоров Юрий


http://www.stihi.ru/2007/06/08-927


И эта ночь сотрётся бледно-серым,
В рассветной умирая тишине,
И яблоком на небе жёлто-спелым
Луна опять покатится ко мне.
Сожмётся в точку, в каплю канифоли,
Янтарный шарик брошу под язык -
Вселенский холод… впрочем, поневоле,
За триста лет я к этому привык.
Прольются звёзды росами на травы,
В их хрустале оставлю длинный след…
А сказочники всё-таки не правы –
Нас, оборотней, не было, и нет.
На мягких лапах путь домой короче,
Шарахнется спросонья соловей,
Чтоб быть собою, я ворую ночи
У спящих и доверчивых людей.
Им знать нельзя, что Волк ещё остался,
Что он, как прежде, Повелитель Лун…
Я столько раз над сказками смеялся,
Где оборотень, в сущности – колдун!
Тут всё не так, моё предназначенье
Стеречь всерьёз полночный свет Луны,
Чтобы твои сбывались сновиденья,
Чтоб самому прокрасться в эти сны.
И нужно потерпеть ещё два века,
Ведь пела же нам Птица-Гамаюн,
Что будет ночь, когда из человека
Ты снова превратишься в Фею Лун.
И вот тогда, уставший и гонимый,
Взъерошенный, клыкастый и большой,
Я снова подойду к тебе, любимой…
Взгляну в глаза: позволь мне быть с тобой…
Какие разные бывают эти сны..



Элизабэт Питерская


http://www.stihi.ru/2007/06/20-583

Навеянное стихом на "И эта ночь" (Егоров Юрий)
**********************************
Вновь утро, после ночи, бледно-серо,
И крики птиц умолкли в тишине.
Наверно солнце утром будет щедрым,
Лучи протянет радостно ко мне.

Смотрю в себя, должно быть поневоле,
Я замолкаю, к этому привык.
Ну спой мне песню зазывную, что ли!
От русской речи я в лесу отвык.

Я пробегаю мигом в разнотравье,
За мной остался радостный рассвет.
Я одиночеством своим отравлен,
Кого люблю, со мною рядом - нет...

Моя мохнатость кое-где меж строчек,
Как в сказках с родников воды напьюсь.
Не стала б жизнь моя сейчас короче,
Пора охоты, лучше в дебри удалюсь.

И счастлив я, я коротаю ночи,
Нет злобных, но доверчивых людей.
Летают дни, зимой они короче,
О! Спой мне тихо песню, соловей!

Поймите люди, волк ещё остался,
И он - как демон, повелитель лун.
Он дико хохотал, в душе смеялся,
Он - оборотень, а значит и колдун!

Бежать вперёд, моё предназначенье,
Вожак из стаи в полный свет луны.
Моя волчица, только в сновиденье,
Какие разные бывают эти сны..

Я потерплю, хотя прошло пол века,
Ведь сердцем согреваю, я не юн.
Пронзенный вой, пугает человека,
Задев души чудесный отзвук струн.

Однажды я вернусь, уставший и гонимый,
С огнём в глазах, неся букет большой.
Останься же желанной и любимой,
Я на века останусь лишь с тобой.


Рецензии