На пути в Никуда

В час когда тени исчезли с земли,
Встретился князю путник в пыли,
Встретившись взглядом, замерли оба,
И князь произнёс, преграждая дорогу,

-Тебя не тревожит груз прожитых лет,
Я вижу ты счастлив, в чём твой секрет?
Старик улыбнулся, чуть помолчал,
Лик поднял к звездам и тихо сказал,

-Жизнь словно море без края и дна,
И цель в моей жизни всего лишь одна:
Слушать что сердце моё говорит,
И делать лишь то, что оно мне велит,

-Тревоги, богатство - вот те якоря,
Которые бросил ты за борт - а зря,
Суетной жизни коварно теченье,
На самое дно унесёт за мгновенье,

-Постой просто рядом, почувствуй покой,
И если желаешь - иди вслед за мной,
Холодным стилетом страх сердце пронзил,
Князь, спешившись старца хрипло спросил,

-Но ты же скиталец, всегда ты в пути,
и мне ведь тебя никогда не найти!

-Напротив, я вечно на месте стою,
Недвижим мой дух как воля в бою,
Без цели идя я на верном пути,
И даже во тьме мне с него не сойти,

-Лишь только уносит жизни теченье,
Я сразу же начинаю движенье,
Ногами вращаю мир под собой,
Чтобы вернуться туда где покой,

-Хоть нет ничего под сутаной моей,
Незримо богаче я всех королей,
Богатство мое - моя жизнь и душа,
Иду сквозь невзгоды я не спеша,

-И если потерян в жизни покой,
Жаждешь чего-то, терзаем собой,
Тотчас немедля беги от себя,
На парус свободы меняй якоря,

-В море без края под шелест ветров,
Прочь от земли, миражей-маяков,
В тот миг на просторе ждать буду тебя,
На вечной дороге, в пути в никуда...

В порту без названья срубив якоря,
Туда где рубином пылала заря,
Двое без тени сомненья ушли,
Всадник и путник с края земли.

14.06.07 г.


Рецензии