Смерть сына

I

Лес, русский родной лес
Лучше даже тропических мест;
Здесь поставил на жизни он крест:
Закончилась жизнь его здесь.

Он долго гулял и смотрел в небеса,
До пор сих не веря в зимли чудеса;
Его посетила природы краса,
Но взвилась над ним смерти коса.

Его успокаивал ветер ночной,
Шептал он ему о вере земной,
Пел: "Ну пойдём же, друг дорогой,
За счастьем твоим - я рядом с тобой".

Но он отвечал: "Я от жизни хлебнул,
Хватит с меня, навсегда я засну,
От всего: от мучений земных отдохну.
Покинь же меня, лишь одно попрошу:

Пролети над лесом, полями, рекой,
Город найди в далеке мой родной,
Когда он проснётся пред самой зарёй,
Грустные строчки эти пропой:

"Твой любящий сын покидает тебя,
До краха судьба его довела,
Прости, но смерть за ним уж пришла
И грешная рвётся на волю душа.

Прости, но нет назад уж пути,
Он вздумал за счастьем к богу идти;
Свободы и воли нет для души".
Лишь прощения ты от меня попроси".

Выслушал ветер просьбы слова,
В тёмные взвился он небеса;
Под ним мелькали поля и леса,
Но дальше расскажет вторая глава.

II

Мальчуган посмотрел ветру во след,
Промелькнули моменты прожитых лет:
Вспомнил с печалью алый рассвет,
Неудачные взлёты, минуты побед.

Последний раз о семье вспоминал,
Умерших предков своих поминал,
Слабость свою и крах проклинал,
Недуг судьбы его душу сломал.

В последний раз он вокруг посмотрел,
Прощальную песню сам себе спел,
Последний сомнительный миг уж сгорел,
А через час прах его тлел.

Недолгая жизнь его прервалась,
она словно кровь на огонь пролилась,
Испаряясь в небо ночное взвилась,
К этому финишу долго рвалась.

Ветер же граду слова передал,
Град после слов тех долго молчал,
Траурный флаг над собою поднял
И слова для ответа долго искал.

С просьбою к ветру свой взор обратил,
Прах принести его попросил.
Улицы слёзами он оросил,
Долго траурно колокол бил.

Ветер в тот лес обратно слетал.
Прах на крыльях его "восседал";
Город траурным маршем встречал,
Час для прощания с сыном настал.

Ветер рассеял над городом прах.
Минута молчания. Грусть на устах.
"Простил..." - дрожащая нотка в словах,
Ведь град так нуждается в родных сынах.

 в ночь с 14 на 15 июля 1999 года


Рецензии