Я однажды проснулся

* * *

Я однажды проснулся, меня потревожил
Проводник - он просил заплатить за билет.
Я однажды проснулся. И было все то же:
Лился в окна домов электрический свет. .

Я однажды проснулся. Её на нашедши,
По холодному полу бежал босиком...
Только призраки-тени дремали в креслах,
А в окне пролетал незнакомый перрон...

Как ни спрашивал я, но никто не ответил
Где я, что я, куда мы все едем во тьме...
Только-призраки тени читали газеты,
Только ветер ревел в приоткрытом окне...

Я однажды проснулся, и понял внезапно
Что грохочущий поезд везёт меня в ад:
Тут мертвы все давно, тут мертвы безвозвратно,
Это пыльные кости по шпалам стучат...

Все стучат и стучат, бесконечно и дико,
Как несчастного психа бредовый сюжет...
Сколько было их тут, так нелепо погибших,
Сколько судеб, страстей, сколько зим, сколько лет!
 
Из разбитой бутыли вытекает вино,
Где искали мы истину с чертом в конце.
Сколько было угроз, сколько клятвенных слов...
Уцелевшие в пекле, с огнем на лице,

Не болезнь вас сгубила, ни нужда, ни любовь,
Вам паук отвращения в сердце засел.
Вы боялись вдохнуть тот отравленный дым,
Но свинец раскаленный вам в легкие всем

Заливал равнодушно наш лубочный бог
Широко улыбаясь с церковных картин...
И погибли вы все, оглянувшись назад,
Распахнув двери хищных скрипучих ворот,

Полетела душа ваша в будничный ад,
И священник забил гвоздь последний вам в гроб.


Рецензии