Песни астронома. песнь viii

Шаркая ночь надевает тапки.
В Прагу сознанья вползают танки.
У времени календарь, как сводня,
завтра стремительно мчит в сегодня.
Враз повзрослев мы займемся делом.
Наши поступки опишут мелом -
недолговечным, белесым, колким.
К чему зеркала, если есть осколки.
Мелкая сошка, густая вьюшка,
дело табак, если есть понюшка.
Боль утоляется порошками
или скрывается за стишками.
Боже пошли нам благополучья.
Летом больше листвы, чем сучьев.
Дай перерывчик и передышку,
пусть сытый кот пожалеет мышку.
Пусть речи льются с водою вровень.
Пришлые пусть избегут жаровен.
Все, что в дальнейшем, одной лишь рифме
подчинено и безликой нимфе.
Стих мой юли, избегай пророчеств,
выдай мне дату, но будь неточен.
Мир ожидает Христа, Мазая,
страх катастроф за ушко терзает.
При виде воды, всем охота в лодки,
сменить белье или бахнуть водки.
Я же мечтаю о царстве скуки,
здесь на Земле, чтоб умывши руки,
двинуть скорее туда наружу,
в снежную кашу из звезд, в их стужу.
Короче, мечтаю о расселении
большой коммуналки, о населении
огромных планет желтолицым людом.
То, что нам раньше казалось чудом,
станет привычным трудом, заботой,
газетой, яичницей и работой.
Пора бы и мне придушить фантаста
в себе, отослав его к звездам - «баста»
сказать, ибо век наш быстр
и большею частью прошит из цифр.
Числа решают, затратив цифры
головоломки, коды и шифры.
И это признаться гораздо лучше,
чем век двадцатый был, предыдущий,
почти целиком на покрой из мяса.
Хотя и про нынешний все неясно.
С религией, в том ее древнем виде
пора бы кончать, не кричать при виде
чужого, не тыкать пальцем
и дать управлять только светской власти.
Светской заметим – а не советской,
и тон cменяется вдруг на резкий,
звук или клекот громадной птицы;
 я перебрал и мне что –то снится.
Так проще поведать секрет являясь
кем –то не тем, в небо тупо пялясь
на звезды, совсем их не изучая;
пить что-то крепче и вместо чая.
К чему я клоню ? Куда катит солнце?
Вижу пустую бутылку, донце.
Долго смотрел, отсидел конечность.
Ночь это зримая бесконечность,
покуда в глазу не слеза, а звезды,
прощать и прощаться совсем не поздно.

21/06/07


Рецензии